Конструируем ящик для овощей на балкон

Ящик для хранения овощей на балкон фото

Во многих семьях заведено раза два в месяц, как говорят в Одессе, «делать базар» — закупать продукты, в том числе, овощи. Подобная традиция экономит время, деньги, здоровье, позволяет более рационально организовать питание. Женщинам не нужно каждый день после работы забегать в магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин, а потом тащить домой тяжелые пакеты и сумки. Иногда продуктами запасаются на несколько месяцев. Это касается преимущественно овощей: в сезон они дешевле, а к зиме обязательно дорожают. Возникает задача обеспечить хранение овощей на балконе зимой.

О пользе «набора для борща»
Каждому человеку необходимы витамины. Их много в овощах, издавна присутствующих в нашем рационе. Морковь по содержанию каротина уступает только сладкому перцу. Свекла, кроме витаминов В1, В2, В6, С, содержит йод. Употребление в пищу картофеля, содержащего витамин С, когда-то избавило Европу от цинги. Калия он имеет больше, чем хлеб, мясо, рыба. Исключительно богатым химическим составом отличаются лук, тыква, чеснок. Как правило, в условиях городской квартиры хранят эти и другие овощи на балконе в ящиках.

Что и как хранить

  • Столовые сорта картошки различаются сроками созревания, содержанием крахмала. Есть еще технические, кормовые сорта, выращиваемые промышленным способом. Они часто «перекормлены» химией. Вкуснее всего продукт, выращенный «для себя» в крестьянском подворье. Покупая его, обратите внимание на внешний вид: на клубнях не должно быть бурых сухих вмятин, черных точек. Купив, очистите картофелину от кожуры и оставьте на часок: овощ должен посинеть, если в нем достаточно крахмала. Картофелинка с низким его содержанием без воды почти не темнеет. Нельзя готовить позеленевшие бульбы, содержащие ядовитый соланин. В десятилитровое ведро помещается где-то 8-9 кг средних картофелин. В мешок высыпают ведра 4. Хранят картофель при 1-4 С, относительной влажности 90-95% и хорошей вентиляции. Лучше всего засыпать его в ящики.
  • Свекла не требовательна к условиям хранения. Ее можно поместить рядом с картошкой.
    А морковь лучше держать отдельно, просушив перед закладкой. Несколько килограммов не завянут в не завязанных мешках из толстой полиэтиленовой пленки. Еще можно корнеплод положить слоями в ящик для овощей и пересыпать влажным песком. На 1 кг расходуется его примерно 500 г. Вкусная морковка среднего размера ярко-оранжевая, без зеленой верхушки, трещин. Увядшие корнеплоды на хранение не закладывают.
  • Лук не создает проблем при хранении. Ему подходит Овощи которые можно хранить вместе зимойтемпература +2 — +20 без резких перепадов и повышенной влаги. Лук-репка отлично себя чувствует в сетках, в ящике для овощей на балконе. Лук, выращенный своими руками на даче и сплетенный косой, украсит кухню в стиле кантри. Луковицы светло-зеленого оттенка – это овощ, собранный раньше времени либо выращенный с нарушением агротехники.
  • Чеснок бывает двух видов. Озимый со стрелкой, вокруг которой несколько крупных долек-«зубчиков», сажают осенью – урожай собирают на следующий год летом. Ярый — более мелкий. Он сажается весной – выкапывается в конце лета. Чеснок- «однозубку» получают из озимого чеснока-севка. Чеснок озимый хранится недолго, до зимы. Яровой в комфортных условиях сохранится дольше. В сухом помещении дольки вянут, высыхают. Во влажном – прорастают и гниют подобно луку. Можно несколько чесночных головок мелко порезать, посушить, сложить в стеклянную баночку и закрыть плотно крышкой. Процесс сушки сопровождается выделением фитонцидов, которые очистят воздух кухни от вредных бактерий. Сухой чесночок в блюде пахнет как свежий.
  • Кочаны белокочанной капусты с кроющими листьями неплохо сохранятся при 2-5 градусах тепла, завернутые в бумажный пакет. Иногда их подвешивают за кочерыги, раскладывают на поверхности в капроновых сетках при 80-85% влажности.
    Черная/белая зимняя редька хранится подобно свекле. Помещая корнеплоды в ящик, не обрезайте у них хвостики.
    Прихваченные морозом чеснок, картофель, лучок — отойдут; свеколка, морковь, капуста — в пищу непригодны. Примороженный картофель при нажатии мягкий. Пюре из него покажется немножко сладким.

В чем и где хранят

  1. Тара
    Универсальная тара – это деревянные, пластмассовые ящики, Ящик для хранения овощей своими рукамипластиковые контейнеры для нескольких видов пищевых продуктов. Стенки у ящиков должны иметь отверстия, потому что овощам требуется вентиляция. Деревянные можно сбить самому из тарной доски, поддонов, изготовить, разобрав старую мебель. Готовые ящики-коробы, лотки и контейнеры из полимерных материалов разнообразных моделей, цветов и различной вместимости продаются в хозяйственных отделах маркетов. В ящик из ротанга, лозы тоже можно положить овощи: на балконе такие емкости смотрятся очень стильно. При желании коробки-ящички для овощей можно подобрать возле торговых точек, рынков. Все ящики, где бы вы их ни приобрели, перед закладкой овощей необходимо помыть дезинфицирующим раствором, просушить. Только затем разложить по ним свеклу/бурак и прочее.
  2. Место
    Обычно для хранения овощей оборудуют место на балконе. Лучше всего, если это будет стеллаж-этажерка с полками по размеру ящиков. Стеллаж по ширине балкона делают из деревянного бруса, реек, прикрепив их дюбелями к стене. Полочки вырезают из листа ДСП или подручных материалов. На их поверхности расставляют ящички. Каждый ящик с овощами на балконе накрывать можно только крышкой с дырками, ведь овощи дышат. Многоярусную этажерку сооружать не стоит: достаточно 2-3 яруса-полки. Ни к чему перегружать балкон, затаскивая на него 3 центнера картошки — по ведру в месяц на каждого члена семьи из 4-х человек! Поддерживая на балконе близкую к +5 градусам температуру, вы сохраните свой продуктовый овощной набор. Даже холодной зимой сможете сварить борщ из свежих овощей, которые всегда под рукой – на балконе в ящиках.
Updated: 05.04.2017 — 22:39

1 Comment

Add a Comment

Добавить комментарий