Ножи появились у современности ещё в самом начале жизнедеятельности человека. Вначале ножи производили из камня, чаще всего применяя кремень. Потом, кто-то усовершенствовал первый нож, и к нему прикрепляли деревянные или рукоятки из кости. Кроме того многие древние люди применяли ножи, изготовленные из кости. Нам известно, что 5 тысяч лет назад, предки человека научились получать металл. В это время в этот период и изготовлялись железные ножи, напоминающие на те, которые применяются сегодня. В тот период, нож делали из бронзы, могли использовать также золото. Когда было найдено железо, наиболее распространенным стал нож, изготовленный из железа. Проходили века, ножи улучшились, сделались намного доступнее, проще и эргономичнее.
Поскольку преобладала научная отрасль, претерпевала изменения и производство. После того как появились первые складные ножи, изготовлением данного орудия стали заниматься в большинстве городов. Постепенно, ножи разделились на категории: охотничьи, туристические, домашние. На сегодня kershaw ножи представляет много вариантов ножей. Для людей, использующих нож только чтобы разделить продукты, между ними, зачастую, нет большой разницы. А вот профессионал данной сферы холодного орудия, сразу сумеет различить туристический нож от охотничьего, поскольку у любого вида этого инструмента имеются отдельно взятые преимущества.
К примеру, если рассуждать о туристических ножах, то к данной категории относятся мачете, а также ножи для выживания. Ножи-мачете используют именно для того, чтобы рубить ветви, подлеска или тростник. Ножи для выживания несут в себе большинство задач, поскольку являются набором приспособлений, размещенных в крупной ручке. С подобным ножом легко можно жить в трудных условиях.
Охотничьи ножи и ножи для рыбалки тоже разделяются на несколько типов. К охотничьим относятся лезвия для добывания дичи, Скиннеры — ножи для съема шкуры с добычи и лагерные ножи.
Если заводить речь о рыболовных ножах, то среди данных ножей выделяют инструменты для потрошения и разделки свежей рыбы, и другие, которые делают вспомогательные операции в период рыбалки. Кроме того, необходимо заметить, что нож для рыбалки имеет отличительную конструкцию, выделяющую данный нож от прочих типов ножей. У такого приспособления обязательно произведена нескользящая ручка, а острие — длинное и узкое.
Кухонные ножи делятся ещё на много подвидов, чем походные и охотничьи. Нож для нарезания хлебных изделий располагает лезвие с зубчиками, а нож для устранения костей птицы, мяса и рыбы — заостренное и ровное. У разделочного ножа лезвие зауженное, нож-колун по внешне напоминает топор и необходим для разделения костей и нарезки массы.
У электрического ножа есть два острия, которые скреплены воедино, а нож для устриц отличается коротким и тонким лезвием. Еще существует французский нож (или нож шеф-повара), столовый нож и прочие типы. Ну и, конечно же, не нужно упускать из вида о такой группе, как универсальные ножи. Данный вариант ножей стал применяться в повседневной жизни для выполнения разнообразных задач. Если заводить разговор о видах этих ножей, тогда, к типам можно отнести ножи бытовые, которые возможно использовать дома и для самообороны (основной плюс подобного ножа — законность их обладания), мультитулы – складные ножи с разнообразными инструментами и канцелярский нож — маленький ножик, чаще всего изготовленный из пластмассы с раздвижным металлическим острием.
Универсальные ножи понадобятся в обыденной жизни любого человеку, поскольку могут делать много необходимых возможностей.